منتديــــــــــــــات بوابـــــــة الساورة بني ونيف
شخشوخة القسنطينية  Img_1314405057_291
مرحبا بك عزيزي الزائر
المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه


شخشوخة القسنطينية  11720_01233255443
المواضيع الأخيرة
» ** اكتب اسمك و شوف العجب العجاب**
شخشوخة القسنطينية  Emptyالسبت يونيو 23, 2018 12:50 am من طرف amar2421

» كتب نادرة .....للتحميل......على منتدانــــــا فقط
شخشوخة القسنطينية  Emptyالإثنين أبريل 13, 2015 3:45 pm من طرف رابح

» تعلموا من هذه الحكمة
شخشوخة القسنطينية  Emptyالإثنين أبريل 13, 2015 3:37 pm من طرف رابح

» هل تعلمون ؟
شخشوخة القسنطينية  Emptyالإثنين أبريل 13, 2015 3:33 pm من طرف رابح

» قرص السبيل في الفيزياء
شخشوخة القسنطينية  Emptyالأربعاء يناير 21, 2015 2:32 am من طرف Reader

» الرياضة مليحة
شخشوخة القسنطينية  Emptyالسبت ديسمبر 20, 2014 4:15 pm من طرف رابح

» الكمبيوتر وأضراره
شخشوخة القسنطينية  Emptyالسبت ديسمبر 20, 2014 4:11 pm من طرف رابح

» الشتاء والبرد
شخشوخة القسنطينية  Emptyالسبت ديسمبر 20, 2014 4:07 pm من طرف رابح

» عذرا على طول الغياب
شخشوخة القسنطينية  Emptyالسبت ديسمبر 20, 2014 4:03 pm من طرف رابح

» وين راكم ياناس بني ونيف
شخشوخة القسنطينية  Emptyالسبت ديسمبر 20, 2014 4:00 pm من طرف رابح

» رانا هنا مانسيناكم
شخشوخة القسنطينية  Emptyالسبت ديسمبر 20, 2014 3:49 pm من طرف رابح

»  حروف الهجاء في شكل قصة للاطفال
شخشوخة القسنطينية  Emptyالإثنين أكتوبر 13, 2014 3:12 pm من طرف alilo_omar

» مذكرات مهمة لاقسام التحضيري
شخشوخة القسنطينية  Emptyالإثنين أكتوبر 13, 2014 3:11 pm من طرف alilo_omar

» قرص شامل للقسم التحضيري
شخشوخة القسنطينية  Emptyالإثنين أكتوبر 13, 2014 3:10 pm من طرف alilo_omar

» اكتشاف مذهل حول غسل الجنابة و الام الظهر
شخشوخة القسنطينية  Emptyالجمعة أكتوبر 10, 2014 5:34 pm من طرف haythamhima

» عيد الأضحى
شخشوخة القسنطينية  Emptyالخميس أكتوبر 09, 2014 11:39 am من طرف رابح

» حــــــــوار مع مثقف حــــول علماء الجــزائر وأعلامها
شخشوخة القسنطينية  Emptyالثلاثاء يوليو 29, 2014 8:29 pm من طرف ياسين عمر

» ** ســـــــــــــــــــــــــــــؤال..**
شخشوخة القسنطينية  Emptyالأحد يوليو 20, 2014 1:48 pm من طرف رابح

» جمعة مباركة
شخشوخة القسنطينية  Emptyالجمعة يوليو 18, 2014 1:55 pm من طرف رابح

» من الأسماء نفيسة
شخشوخة القسنطينية  Emptyالخميس يوليو 17, 2014 8:53 pm من طرف رابح

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 270 بتاريخ الثلاثاء يونيو 22, 2010 4:52 pm
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

دخول

لقد نسيت كلمة السر

مركز التحميل


شخشوخة القسنطينية

اذهب الى الأسفل

طبخ شخشوخة القسنطينية

مُساهمة من طرف ريحانة قسنطينة في الأحد أكتوبر 10, 2010 5:55 pm

شخشوخة القسنطينية  996885
الشخشوخة
توجد أكلة لذيذة جدا في الجزائرتسمى الشخشوخة
و هذاالطبق هو من أشهر الأطباق الجزائرية
مهدىللجميع يشرط أنكم تجربوه
الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و يختلف من منطقة إلى أخرى
و تختلف معه المقادير و الكيفية
و أشهر أطباق الشخشوخة في الجزائر

هي الشخشوخة البسكرية ، القسنطسنية ، البوسعادية ، .....
(هذي هي الشخشوخة القسنطينية)
شخشوخة القسنطينية  1l
و هي متكونة أصلامن عجين يحضر بطريقة خاصة ومرق يسقى به واليكم المقادير والكيفية

مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفة
وفلفل حار لمن يحبون الحار
مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة

500
غ دقيق متوسط , 500
طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء
كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن

غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى
بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهم
كيفية تحضير المرقةاطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نار
هادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص
ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفلالحار


و شهية طيبة للجميع

هذه أشهر أكلة في قسنطينة

من طرف ريحانة قسنطينة


شخشوخة القسنطينية  297
ريحانة قسنطينة
ريحانة قسنطينة
عضو ممتاز
عضو ممتاز

انثى عدد المساهمات : 614
تاريخ التسجيل : 25/09/2010
العمر : 43

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: شخشوخة القسنطينية

مُساهمة من طرف زائر في الأحد أبريل 17, 2011 4:43 pm

أيضا اصافة الخضار من فوق اختي ريحانة لأننا نحن في منطقة الأوراس نضيف الى الحمص و اللحم الدجاج كما ذكرتي. البطاطا او الجزر.. او الأثنين معا. و نزين الطبق بهم بعد ماتفرشي الشخشوخة و تسقيها بالمرق ونرتب بشكل انيق الخضر و الحمص في الوسط و اللحم من فوق.... أرجو ان تكون أضافتي مقبولة منك.... و شكر على الموضوع الشيق...
Anonymous
زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: شخشوخة القسنطينية

مُساهمة من طرف زائر في الأربعاء نوفمبر 02, 2011 2:39 am

بارك الله فيك انا ان شاء الله راني حاب ندير نتاع عنابة في العيد
Anonymous
زائر
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى